二级栏目
专业设置情况
精品课程
实验室建设
重点学科
实验室建设
当前位置: 首页>>学科建设>>实验室建设
资源与环境科学学院实验室建设情况
资源与环境科学学院实验室建设情况

    近五年来,学校对资源与环境科学学院实验室建设的力度进一步加大,累计投入1315万元。其中,2005-2006学校和学院共为实验室教学仪器设备投入资金340余万元,实验台投入资金40多万元。2007年,区部共建项目经费投入145万元,主要用于传统实验室仪器设备的补充申购。2007-2009年,211工程项目投入经费累计390万,主要用于大型仪器设备的申购。2009年,区部共建项目经费项目投入400万元,进一步进行了仪器设备的更新与换代。这对地理学科本科生实验的保质保量开出提供了良好的环境。

    实验室现完成实验课程数44门,实验项目176项;实验室现有实验用房使用面积达1400M2,设备1290台件数,设备总值1210万元,设备完好率98%。

    实验室多年来一直保持着由一支学术水平高、教学经验丰富的教师队伍组成. 队伍教学科研创新能力强,教学水平高,积极参加教学改革、科学研究、社会应用实践,教风优良,拥有严谨的治学态度和勇于探索和创新的精神。目前的实验教学中心主任刘志辉教授,现任新疆大学资源与环境科学学院院长,在本科专业方向改革、新教学计划制订、学科规划与建设、“211工程”建设、重点实验室规划与建设、重点课程教学等方面做了大量的工作。近五年年均承担本科生教学任务120学时以上。2003年主持承担了新疆大学《水文学》重点课程项目。2008年指导的作品《新疆融雪洪水预警模式》参加全国 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获全疆唯一的二等奖。2009年主持承担新疆大学干旱区地理基础系列课程教学团队和新疆大学21世纪高等教育教学改革工程项目“GIS专业应用型人才培养模式及课程结构改革与实践”。
      在科学课题方面,近五年来,先后主持承担和参与省部级以上科研课题十多项,其中包括国家自然科学基金项目“3S”技术支持下的融雪洪水预警决策支持系统研究(70361001)(2004.1~2006.12)和基于干旱区流域融雪径流形成过程与机制的大气水文模式耦合研究(40871023)(2009.1~2011.12)。主持教育部高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目“新疆干旱区缓变型地质灾害监测、预警网络系统建设”(708090)(2009.1~2010.12)以及国家教育部“骨干教师培养计划”项目和“春晖计划”等项目。参加过“973"、"九五攻关" 项目各1项。主持和参加国际合作项目4项。主持横向科研项目十几项。曾获得省部级奖五次。在国内外学术刊物和国际学术会议上发表科研论文80余篇,其中基于RS和GIS技术的近40a新疆昌吉州冰川变化分析,获自治区第8届优秀学术论文二等奖;。由于在教学、科研方面贡献突出,刘志辉教授2005年获得新疆首届自治区高校名师奖,2006年获得宝钢优秀教师。
    实验室结构合理,以实验室为单元,组织教学工作,对每门实验课程相应成立教研小组即“课小组”,青年教师为骨干,专业技术人员比较稳定。目前已经形成的实验课程团队有以刘志辉教授为核心的水文学与水化学团队;以瓦哈甫教授为核心的地理信息系统与计量地理学团队;以努尔巴依教授为核心的植物学团队;以张峰博士为核心的土壤学团队。这些团队不仅致力于实验教学的改革与建设,还积极投身到科学研究之中,将科学研究成果与实验课程紧密结合,效果显著。刘志辉团队特点是将本科生的实验教学与绿洲生态教育部重点实验室的科学研究工作相结合,鼓励中青年教师积极改革实验内容,将科研中的成果应用到实验教学中去,例如在做水质分析、水化学实习和实验时,就以其实验教师科研课题中获得的一些理论和模型,使学生既完成了实验内容,又对教师的科研工作有了了解;瓦哈甫、丁建丽团队的特点是将野外调查收集到的第一手资料提供给本科生,在实验当中用到了真实的数据、专题图件资料和历史资料,指导学生完成新疆大学南校区拓展规划图、校本部平面图,每位学生在地理信息系统和计量地理学上机实习后完成了3000-5000字的学术论文。努尔巴依团队的特点是对新疆特色植物开展深入研究,建立了一个新疆特色植被标本室,该标本室获得了联合国教科文卫组织的备案认可。努尔巴依教授指导本科学生撰写的《艾比湖流域植被研究》、《新疆龙胆科植物研究》等科研论文均在国内核心期刊上获得发表。
    实验室教师全身心投入教学,积极参与实验教学改革,不断注重提高教学效果,五年来先后主持新疆大学教改课题3项,获自治区教学成果一等奖一项、二等奖一项、教学名师奖1项,教学研究论文26篇。在科研方面,近五年来,主持国家自然科学基金12项,其他项目50余项,发表论文400余篇。

    实验教学作为基本实验技能训练的有效手段,培养了学生扎实的实验基本功。为了进一步加强学生的动手能力与科研素质,实验教师还根据自己的科研课题,组织成立了多个科研兴趣小组,使本科学生尽早参与到真正的科研工作中,鼓励本科学生发表科研论文。近五年来,本科生主持SRT项目和发表科研论文40余项篇,参加各类科技竞赛,获得各级奖励12项,其中国家级2项,校级10项。

    实验室教师全部都参与了科研工作,目前在研的科研项目50余项。实验中心多名教师被国内外知名院校聘为博士导师、兼职博导,其中塔西甫拉提教授被巴黎大学聘为名誉博士,被日本理工大学、北师大聘为博导。实验教学中心还具有一支稳定的、具有较强实验技能的实验技术团队。为了提高实验技术人员的学历层次,中心积极鼓励他们在职学习,攻读学位。通过在职攻读学位,获得硕士学位实验员一名。中心还准备引进高学历人员补充实验技术队伍,使实验技术队伍的学历结构更趋合理。实验室有教师(包括兼职)49名,其中教授11人,副教授17人,讲师14人;专职技术人员7名。实验课教师与中心实验技术人员配置约为4:1。

    近年来,学校根据各学科人才培养、科学研究的发展要求,以学科建设和实验教学体系改革为先导,以实验室内涵建设为核心,对实验室组织结构进行了新一轮的整体优化、系统构建、重组整合。根据学校的精神,为保证实验教学专业实验室和专业实验仪器设备资源共享,打破小而全的实验室格局,2005年起规划了各专业的实验室,将各实验室资源进行整合,成立了本科实验教学中心。本科实验教学中心具有专业实验室,地理科学实验室:包括地貌实验室、土壤实验室、水化学实验室、地貌实验室、矿物实验室、气象实验室;地理信息实验室:包括测绘与绘图实验室、遥感与GPS实验室、RTK与全站仪室、“3S”技术实验室;资源环境实验室:包括资源环境规划室、水资源勘测与规划实验室;环境实验室:环境综合实验室、环境监测实验室、环境微生物实验室和水污染实验室;生态学实验室:污染生态与环境工程实验室、植物生理生态学实验室、基础生态学实验室、基础生态学实验准备室、分子生态学实验室、植物结构、形态实验室、植物分类学实验室、植物标本室。经过调整改革,一个资源共享,类别层次清晰、结构优化、活力增强的现代化实验室新体系已初步建成。

    按新疆大学教学实验室开放基金管理规定(试行),新疆大学本科实验教学管理规定等办法,新疆大学实验室开放管理办法,学院制定了实验室开放和大型仪器共享使用办法及专项经费,为实验室的开放运行提供了制度和经费的保障。专门建立了地貌实验室、土壤实验室、水化学实验室、地貌实验室、矿物实验室、气象实验室、土壤与矿物标本室、植物生理生态学实验室、基础生态学实验室、基础生态学实验准备室、分子生态学实验室、植物结构、形态实验室、植物分类学实验室、植物标本室;GPS实验室、“3S”技术实验室等研究创新性实验室,全面开放,供学生开展研究创新性实验;同时还开放动土壤矿物标本馆及新疆大学矿物标本陈列馆,不仅为我院本科服务,还面向全校,为其他专业的资源环境爱好者提供服务。

    在能保证本院和外学院所有相关课程的实验全部开出,并为校内外教师和专业技术人员提供相关科研测定技术平台下,实验室面向全校本科生和研究生全天候开放,不分寒假、暑假及节假日,学生随时都可以申请到实验室做实验。实验仪器实行共享管理,大型仪器杜绝了重复购置,满足了本科教学和对校内外各单位的开放。自2006年3月开放实验室运行以来,已经对本科生开放3100余小时,直接收益的学生数达5200余人次。

新疆大学资源与环境科学学院 中国新疆乌鲁木齐胜利路14号 830046