二级栏目
研究生生态
硕士导师介绍
博士导师介绍
研究生生态
当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生生态>>正文
生态学博士点
2019-04-26 19:34   审核人:

一、学位点基本概况

   新疆大学2005批准设立生态学二级学科博士学位授权点,2006开始招收生态学专业博士研究生。2011年调整为生态学一级学科博士学位授权点2012年建成生态学博士后科研流动站。生态学学科自治区一级重点学科。学科建有教育部创新团队1个,建有自治区创新群体1个,建有“干旱半干旱区可持续发展国际研究中心”1个,联合共建自治区协同创新中心1个。学科依托1个教育部重点实验室、1自治区级重点实验室作为人才培养的平台,本学科点拥有仪器设备价值2780万元,具备承担国家级重大项目所需的研究设施和工作条件。

   通过学科交叉与融合,生态学一级学科已形成了植物生态学生态系统生态学生态修复生态学等特色研究方向博士生导师12人。

二、科学研究

近五年,学位点教师主持重要课题76项,其中,国家级27项,省部级11项,其他38项,研究经费达6001.61万元。学科点发表论文538篇,其中,SCI论文75篇,EI论文30篇,核心期刊论文433篇;出版著作5部。获省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。获发明专利授权3项、实用新型10项、软件登记授权8项。

植物生态学主要研究干旱区植物个体对不同环境的适应性及环境对植物个体的影响;植物种群和群落在不同环境中的形成及发展过程以及在生态系统的能量流动、物质循环中植物的作用。研究荒漠植物环境因子特别是水分、养分对植物生长的影响;干旱、盐生等极端或胁迫环境条件下,植物的生理、行为的变化与适应;植物功能结构比较。

生态系统生态学主要研究干旱区生态系统的组成要素、过程、结构与功能、发展与演替以及人为影响与调控机制生态系统内部生物要素和非生物要素的动态过程及其相互作用关系生态系统格局、功能变化与可持续发展的关系生态系统与全球变化的相互作用关系;干旱区关键生态系统对自然和人类社会干扰的适应机制。

修复生态学主要研究生态系统健康;生态系统退化过程的动态监测、模拟、预警及预测;退化生态系统的恢复与重建的关键技术体系;生态系统结构与功能的优化配置与重构及其调控技术;典型退化生态系统恢复的优化模式试验示范与推广。

三、人才培养

本学科主要相关学科为生理学、进化生物学、分子生物学、生态系统生态学、修复生态学、环境科学等开设现代生态学研究进展、生态学研究方法、生物多样性研究、流域生态研究、生态系统评估与修复、生态规划研究等必修课,植物生理生态方法分子生态研究与技术、城市生态研究、污染生态研究生态工程研究、统计软件与计算:R语言等选修课,力求培养多学科结合的综合人才。

植物生态学方向导师有:吕光辉、兰海燕、李彦、曾凡、李宏。生态系统生态学方向导师有:贡璐、玉米提·哈力克、田长彦。修复生态学方向导师有:师庆东、雷加强、弓小平、柴梅。

   实行导师负责制和二级学科集体培养相结合的培养方式,一年级主要进行理论课学习,同时进入实验室学习基本实验技能。二年级正式进入实验室,在第三学期内进行博士资格考试,合格者进行开题,完成开题报告,并进行公开的开题报告答辩,通过后开始正式的实验研究。第五学期对过去两学期以来开展的研究以课题报告形式进行中期考核,合格后继续进行研究工作。在校攻读学位期间,以新疆大学为第一单位,在SCI源刊上(含扩展版)发表二区论文2篇或一区论文1篇及以上者,方可答辩,论文公开答辩通过后授予学位。

   本学科主要为高校和科研院所培养高层次生态学专业研究人才,同时为农业、生态环境、自然资源、水利等政府和社会机构培养高层次管理人才。本学科毕业博士生目前主要就业方向是高校科研和教学岗位、研究院所以及政府相关管理部门

四、学位点负责人通讯地址、办公电话以及邮箱地址

   学位点负责人吕光辉办公电话:0991--8583085;邮箱地址:ler@xju.edu.cn

联系老师茹克娅,办公电话:0991-8581281。

关闭窗口

新疆大学资源与环境科学学院 中国新疆乌鲁木齐胜利路14号 830046