二级栏目
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学术讲座与论坛
当前位置: 首页>>学术讲座与论坛>>正文
我院成功举办“干旱区河岸林生态系统服务与流域生态管理”国际暑期研修班活动
2016-10-14 12:11   审核人:

我院成功举办“干旱区河岸林生态系统服务与流域生态管理”

国际暑期研修班活动

为进一步促进国内外学者之间的学术交流与合作,并对干旱区生态环境、人与自然耦合等热点问题展开深入探讨,新疆大学资源与环境科学学院、新疆维吾尔自治区绿洲生态教育部重点实验室依托目前在研的国际合作科研项目“中亚河流生态系统服务价值与可持续管理能力建设——中国塔里木河与吉尔吉斯纳伦河为例”(EcoCAR),于2016812-21日举办了为期10天的“干旱区河岸林生态系统服务与流域生态管理”国际暑期修班活动。本次活动由项目负责人,新疆大学资源与环境科学学院玉米提·哈力克教授主持,共有来自德国、吉尔吉斯斯坦、芬兰、哈萨克斯坦等国家学者、国内高校及科研机构70多位研究人员、博士后、博士/硕士生参加,共同就中亚河岸林生态系统的退化机理及其恢复重建,河流生态系统服务与可持续管理能力建设等问题开展了深入而富有成效的探讨。

813日的开幕式上,新疆大学党委常委、副校长努尔夏提•朱马西教授,新疆大学资源与环境科学学院院长丁建丽教授分别代表新疆大学与资源与环境科学学院致欢迎辞。研讨会由两个部分组成:第一部分为理论培训,新疆大学资源与环境科学学院玉米提•哈力克教授,丁建丽教授,新疆植物学会理事长、中科院生态与地理研究所张元明教授,新疆生态学会荣誉理事长、新疆环境科学研究院袁国映研究员,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院 副院长方兰教授,德国埃希施塔特大学流域恢复研究所所长崔柏恩教授(Prof. Dr. B. Cyffka),德国埃伯斯瓦尔德应用技术大学马丁教授(Prof. Dr. M. Welp),吉尔吉斯坦纳伦国立大学拜巴格肖教授(Prof. Dr. E. Baibagyshov)等10位专家结合自身的科研工作围绕流域管理的生态基础、河岸生态系统的保护功能、河岸生态恢复措施等主题作了14场学术报告。

第二部分为会后实地考察与观摩学习,由新疆大学资源与环境科学学院牵头,带领国内外学者专家对塔里木河中下游,轮台县胡杨林公园、博斯腾湖、恰拉分水枢纽、兵团农二师34团等对外开放地区进行了参观学习。

研讨会过程中,与会的专家与学生分分就塔里木河水资源管理中自己感兴趣的问题与汇报人进行了热烈而深入的探讨,915日上午参观了塔里木河流域管理局人工调水模拟示范系统,并与贵局周海鹰总工程师和相关部门领导进行互动交流,进一步了解塔里木河流域综合治理、应急人工输水的社会经济与生态效益

会议均认为荒漠河岸林是干旱区生物多样性和生产力富集的绿色生态廊道,也是抵御风沙、遏制沙化、维护区域生态平衡和保障绿洲农牧业生产的重要屏障。由于气候变化和人类活动的影响,中亚地区河岸林生态系统的退化机理及其恢复重建已成为生态学研究的热点,也是我国一带一路战略实施中极富挑战的难题。不同国家和地区水资源治理和研究方法的交流、促进了三国学者的学术文化交流,有效开展在干旱区资源与生态环境领域的互利合作,共同培养生态学、地理学、环境科学领域的拔尖人才,加强双边学术交流与科学研究,有助于先进方法、理念的传播,共同应对水贫乏和治理危机的全球挑战,实现区域的可持续发展。

 

 

 

关闭窗口

新疆大学资源与环境科学学院 中国新疆乌鲁木齐胜利路14号 830046